lundi 4 juillet 2011

Guide 4 : Nutrition

Voici le 4e guide portant sur la nutrition. Ce guide est plus un album photo. Vous y trouverez quelques-uns des différents aliments que vous pouvez retrouver à Bamako. On en retrouve bien d'autres, mais il m'est parfois difficile de prendre en photos tous les mets. Cela vous donnera une petite idée.

Les fruits et légumes

La pomme-cannelle. Goût comme la poire.


Il faut manger la chair entourant les noyaux.
Papayes et ananas.
La papaye se retrouve aussi grosse qu'un gros pamplemousse
ou aussi petit qu'une petite orange.
Voyez aussi les ananas.

L'intérieur d'une papaye.
Les bananes. Très bonne et toues l'année.

La banane plantain ou alloco. Ici, on la mange frite.
Tellement bon. Remplace les frites comme accompagnement.


Les cajous. Fruit suret. Un coup de coeur.

J'adore les mangues! Celles-ci sont de notre jardin.
Nous sommes de grands consommateurs de mangues.
Et lorsque le temps des mangues arrive, il y en a plein!


Le Zanban! Fruit découvert grâce à mon amie Alia.
Je trouve qu'il goûte comme la mangue surette. J'aime bien!

À l'intérieur du Zanban. Il faut manger la chair jaune entourant les noyaux.

Quelqu'un a dit melon? Et oui, la pastèque et les melons
(d'eau ou le cantaloup, mais ici on les appelle tous melons) sont très appréciés.
Les légumes se résument par : oignons, carottes, concombres, épinards, haricots, laitues, tomates, courgettes, aubergines, orange du Mali et choux. On retrouve pendant quelques mois, au marché que fréquentent les toubabous, des brocolis, des choux-fleurs, poireaux, fraises (très chères), raisins (super chères), oranges du Maroc (chères) et des champignons. La fraîcheur des légumes et la fréquence dépendent de la saison (la nature, quoi!). 
Bien entendu, il y a des légumes et fruits locaux que je ne connais pas ou n'utilise pas : le gombo (pas les crevettes, c'est un légume vert), la carambole, etc.
Les viandes et substituts
Brochettes de capitaine.
Ce poisson est luxueux et le plus populaire chez les expatriés.
Les Maliens mangent beaucoup de poisson autre que le capitaine.
Ce dernier est vraiment très bon.
Le veau!
Les Maliens mangent beaucoup cette viande.
En plus du mouton (mangé à la fête religieuse de la Tabaski) du boeuf et du poulet (il n'y a pas beaucoup de chair... il faut vraiment chercher la viande dans le poulet bicyclette).
La pâte d'arachide mmm (le beurre de peanut).





Les céréales
Les beignets! Sur le bord de la route, vous retrouverez beaucoup de dames qui font cuire des beignets.
Ils sont à base de différentes farines : mil, fonio et comprennent parfois des haricots.
Ils sont servis avec une sauce salée ou pimentée.
Les boissons
Bière de mil. Bière traditionnelle.
Je ne peux pas me prononcer sur le goût, je ne bois pas d'alcool.
Mais on me dit que les jeunes enfants des familles qui produisent
cette bière commencent à en boire en bas âge.
C'est pratiquement la "première boisson qu'ils boivent"
Le bissap ou fleur d'hibiscus.
On fait bouillir les feuilles pour avoir cette boisson.
Au Mali, on y rajoute beaucoup de sucre. Je le préfère sans.

Jus de pain de singe ou fruit de Baobab.


2 commentaires:

  1. Belles photos!

    ;P

    Augustin.

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  2. Ah oui! J'aimerais remercier Augustin Denis, Christiana Ménard et Emily Diepenveen pour certaines photos.

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